Динамика роста тарифов полисов автострахования и прогнозируемые последствия для рынка

0
1388

Стабилизация страхового рынка требует решительных мер

Рынок страхования ОСАГО за последний год в России претерпел ряд существенных изменений. Об их пользе судить еще рано, но многие эксперты утверждают, что неизменные с 2003 года тарифы следовало увеличить минимум на сорок процентов. Существующие же тарифные планы, подорожавшие в зависимости от региона на 20-30 процентов, неспособны сделать рынок автострахования рентабельным для компаний, занимающихся оказанием бизнес-услуг данного вида. С этим утверждением полностью согласны и некоторые страховые компании, вынужденные закрывать свои представительства в ряде регионов страны.

Существующие тарифы недостаточно высоки

Макроэкономические показатели экономики позволяют утверждать, что даже тридцатипроцентное повышение тарифов на полисы ОСАГО недостаточно для выхода сектора из кризиса. Это не поможет и компаниям, стремящимся понизить убыточность.

В то же время изменения законодательства, вступившие в силу в прошлом году, в частности, обязательное обращение к страховщику перед подачей иска в суд – являются положительным шагом. А ещё немаловажным фактом стало изменение лимита выплат пострадавшим, что в свою очередь позволяет им оценить пользу приобретения полиса даже по увеличенной стоимости. Но, несмотря на все нововведения сегодня на рынке наблюдается сокращение темпов роста рыка в сравнение с предыдущим годом – с почти тринадцати до восьми процентов соответственно.

Любые прогнозы пока невозможны

Сложности, наблюдаемые в макроэкономической ситуации по стране, сегодня не позволяют делать точных прогнозов по поводу дальнейшего роста тарифов. В зависимости от колебаний курса национальной валюты стоимость полиса ОСАГО также будет изменяться соответственно. А 2015 год многие эксперты уже назвали заочно самым сложным годом для страхового рынка.

Помимо этого доходы страховых компаний уменьшились еще и за счёт того, что автовладельцы стали предпочитать разнообразные \»умные\» или комбинированные варианты страхования. Одним из таких является страхование с франшизой, позволяющее клиенту взять часть ответственности на себя, но вместе с тем сэкономить на стоимости полиса.

Причины падения рынка страхования

Главной причиной падения рынка страхования в России стало давление макроэкономических и законодательных изменений, произошедших в стране за 2014 год. При этом, если в целом по стране отдельные варианты рынка добровольного страхования выросли, то ситуация по отдельным регионам часто наблюдается кардинально противоположная и падение рынка может достигать шестидесяти процентов. В частности, это касается рынка добровольного медицинского страхования и агрострахования где подобная ситуация сегодня – не редкость. Если для крупных страховых компаний, способных работать какое-то время себе в убыток, это является временным неудобством, то мелкие – вполне могут обанкротиться уже в этом году. Конечно же, если не будет найдено эффективного выхода из сложившейся ситуации.

Мошенничество – бич рынка добровольного страхования

Помимо прочего в южных регионах России в последнее время участились случаи с мошенничеством в автостраховании. Ррост махинаций с бланками полисов ОСАГО за последние два года составил более двухсот процентов.

Например, прошлым летом в Ростове-на-Дону и Краснодаре была обнаружена крупная партия отпечатанных поддельных бланков. Аналогичные фальшивые документы были недавно обнаружены также и в Волгограде. Использование подобного бланка для получения компенсации – не только не позволяет получить денежную компенсацию, но также может стать причиной для возбуждения уголовного дела. Но, этот факт сегодня останавливает не всех.