Рынок полисов «Каско» подвергается серьезным изменениям, идущим не на пользу страховщику

0
1651

Повышение выплат по КАСКО привлекло людей

Стоимость полиса автокаско с начала прошлого года стала причиной, заставшей автовладельцев России обратить более пристальное внимание на отдельные инструменты оптимизации цены страхового документа. Рост стоимости КАСКО привел к тому, что теперь, заключая договор, российские автовладельцы приобретают документ с франшизой, ограниченным покрытием, телематическим страхованием.

Получается, что теперь автокаско приобретается людьми не для обеспечения за его счет возможного ремонта машины, а для ее защиты от возможных рисков. Не последнюю роль в этом сыграло повышение лимитов выплат по автокаско. Средняя премия выросла на семь процентов, а тариф поднялся от 4,71% до 5,12%.

Факторы, повлиявшие на объёмы выплат по КАСКО

Повышение лимитов было продиктовано двумя важными ценообразующими факторами – макроэкономической ситуацией в стране и правоприменительной практикой. Первый фактор влияет на стоимость запасных деталей на машину и поведение людей. Если раньше широкий спектр мелких поломок автомобиля владельцами попросту игнорировался, то теперь все чаще они становятся поводом для обращения в страховую компанию. Проще говоря, люди в последнее время стремятся обновить свой автомобиль за счет страховщика, тем самым повышая объёмы выплат по страховым договорам.

Мошенничество с полисами – нередкое явление

Второй фактор увеличения объёма выплат по КАСКО, а именно правоприменительная практика является сугубо специфическим фактором страховой области. В результате изменений судебного законодательства свобода страхового договора практически исчезла. А это привело к тому, что огромное граждан стали массово подавать иски на страховщика. И внушительная часть данных обращений включает в себя требования оплатить случаи, не входящие в страховое покрытие полиса.

Суд, согласно закону, зачастую принимает решение в пользу клиента, что стало некой возможностью заработать на исках к страховой компании. Этим и стали пользоваться мошенники, которые устраивают самоугоны автомобиля. Или приносят в страховую компанию прайс-лист необходимого ремонта поврежденного автомобиля, выписанный не официальным дилером, а сомнительной \»экспертной\» организацией. Естественно, с завышенной в несколько раз стоимостью ремонта. В результате полисы КАСКО повышаются в стоимости, а в некоторых регионах России из-за экономической нецелесообразности их продажу вовсе прекратили.

Альтернатива приобретению полиса КАСКО

В результате всего вышесказанного, политика страховой компании, направленная на увлечение тарифов по КАСКО, кажется ее руководству единственно верной на сегодняшний день. А это, в свою очередь, заставляет обе стороны заниматься поиском альтернативного решения. К слову, таковые имеются – например, покупка страхового продукта оформленного по принципу \»плати как ездишь\». Еще его называют \»умное страхование\» и в его рамках, предоставляя страховой компании подтверждения своего умения вождения, можно получить значительные скидки на стоимость полиса.

Также популярным решением в западных странах является заключение договора с франшизой, когда клиент принимает часть риска на себя. Этот вариант способен снизить стоимость автокаско на целых тридцать процентов. Еще хорошим вариантом для получения скидки при заключении страхового договора может стать факт того, что автовладелец, купивший полис, не использует его для покрытия мелких повреждений, а применяет только как щит от возможных крупных трат. Другими словами сегодня улучшить ситуацию на рынке автокаско может только разработка взаимовыгодного варианта договора для обеих сторон, подразумевающего гибкую систему скидок и бонусов.