Пересядет ли страна на шедевры отечественного автопрома?
Путинская программа в продержку отечественного автопрома претерпела изменения. Теперь в рамках льготного автокредита приобрести можно и малогабаритные грузовички «Газели», и «Форд-Фокус» улучшенной комплектации. Всего в отредактированном списке авто 26 новичков. Программа льготного автокредитования, именуемая в народе путинской и президентской, усовершенствована. Список машин расширен, максимальная стоимость авто увеличена почти вдвое. Минимальная сумма первоначального взноса с 30% снизилась до 15%. Кто-то считает изменения эффективными, кто-то несколько запоздалыми. Однако и те и другие уверены, что, несмотря на новые, более лояльные условия кредитования, в массовом порядке на шедевры отечественного автопрома народ не пересядет. |
Если ранее, приобретая «Жигули-семерку», покупатель разом должен был выплатить первоначальный взнос в размере порядка 54 тысяч рублей, то сегодня, в силу новых условий, около 18 тысяч рублей. |
Что приобрести — новые «Жигули» или японский секонд-хэнд? Иркутяне чаще всего предпочитают второе. |
Что было и что стало
Напомним: госпрограмма льготного автокредитования стартовала в апреле этого года. Сверхзадача спецпредложения — поддержать отечественный автопром и поспособствовать увеличению спроса на «Жигули» и «Шевроле» российского производства. Суть программы сводится к следующему: в рамках льготного автокредитования государство компенсирует две трети ставки рефинансирования ЦБ. Так, например, вместо 15% по стандартной программе автокредитования в Байкальском банке Сбербанка России заемщик, готовый приобрести отечественное авто, берет кредит под 7,3% (цифра дня сегодняшнего).
Кроме того, до недавнего времени спецпредложение включало в себя следующие условия: максимальная стоимость автомобиля не выше 350 тысяч рублей, срок кредитования не более чем до конца 2011 года, первоначальный взнос в размере 30% от стоимости авто. Теперь же, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2009 года, максимальная стоимость авто составляет 600 тысяч рублей, максимальный срок кредитования 3 года. Еще одно значимое изменение — снижение первоначального взноса с 30% до 15 %.
В чем причина неудачи?
В общей сложности с момента реализации путинской программы в России было выдано порядка 17 тысяч льготных автокредитов. В масштабах страны цифра не сказать чтобы значительная. В Байкальском банке Сбербанка России подтвердили: массового интереса программа, к сожалению, не вызвала. В общей сложности в регионе было выдано 16 льготных кредитов, из них 9 на иномарки российской сборки и 7 на отечественные авто. Свою роль в столь скромных результатах сыграла и специфика региона. Учитывая относительную близость к Владивостоку, жителей Приангарья отечественным автопромом так просто не завлечь — в конкуренции с японским секонд-хэндом «Жигули» и «Приоры» традиционно терпят фиаско. Большинство автолюбителей уверены: за 350 тысяч рублей в Иркутске проще купить «Калдину» или «Короллу», чем «Ниву» или ту же «десятку».
Для сравнения: Северный банк Сбербанка России, который обслуживает жителей Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской и Архангельской областей, только за неделю выдает в среднем 60 льготных автокредитов. Наибольшим спросом там пользуются автомобили «Лада».
И все же повторимся: в масштабах страны результата ожидали большего. Причиной неудачи эксперты считают и низкую платежеспособность на фоне финансового кризиса, и скептицизм российского автолюбителя в отношении отечественного автопрома. Плюс прежние условия кредитования, во главе с максимальной стоимостью в 350 тысяч рублей и первоначальным взносом 30%. Первое условие значительно ограничило выбор иномарок, собранных в России и вошедших в счастливый список, второе — существенно сузило круг людей, готовых сесть за руль отечественных автомобилей.
26 новичков
Новые изменения как раз таки призваны исправить ситуацию. Учитывая, что максимальная стоимость автомобиля возросла до 600 тысяч рублей, выбор авто стал теперь гораздо шире. В общей сложности в список вошло 26 новичков. Касательно отечественных автомобилей — наряду с полный модельным рядом АвтоВАЗа, включая классические «Жигули», «десятки», «Приору» и «Калину», а также «УАЗ-Хантер» и «Шевроле-Ниву», в списке значатся теперь Иж-2717 плюс 8 моделей УАЗа, 7 моделей ГАЗа, 4 модели ТагАЗа, в том числе «Газели», «Соболи», Volga Siber, UAZ Patriot, UAZ Pickup. Что касается иномарок российского производства, то в список четырехколесных участников программы вошли Skoda Octavia, Chevrolet Cruze, Fiat Doblo и Fiat Ducato, Hyundai Sonata и Hyundai Accent.
Плюс ко всему за счет увеличения минимальной стоимости автомобиля в рамках льготного кредитования можно будет приобрести не только простенький Ford Focus минимальной комплектации, но и более дорогие модификации. То же самое касается и автомобиля Skoda Fabia. А вот в отношении Volkswagen Jetta ситуация так и не прояснилась. Напомним: автомобиль благополучно значится в списке льготных транспортных средств с начала реализации программы. И это несмотря на то, что стоимость авто превосходит не то что 350, но и 600 тысяч рублей. Возможно, концерн все же пойдет на понижение цены за счет минимальной комплектации. Однако официальному дилеру в Иркутске на сей счет ничего не известно.
Массового интереса ждать не приходится
В Байкальский банк Сбербанка России расширенный список льготных автомашин и документы об изменении условий в части максимальной стоимости и срока кредитования уже пришли. Об уменьшении первоначального взноса с 30% до 15% официально пока не заявлено. Интересно, что новыми условиями кредитования могут воспользоваться даже те, кто уже подал заявку, но пока еще не успел выбрать автомобиль.
— За счет внесенных изменений в рамках льготного кредитования дорогие, надежные автомобили стали теперь более доступными, — считает Вера Лучина, начальник отдела кредитования частных клиентов Иркутского городского отделения. — В условиях кризиса 7,3% — ставка хорошая, для потребителя подъемная. Думаю, с учетом новых условий, программа найдет должный интерес.
Напомним: госпрограмма льготного автокредитования нацелена прежде всего на поддержку отечественного автомобилестроения. По задумке авторов, принятые меры повысят спрос на «Жигули» и «Нивы», что позволит российским заводам выстоять в период кризиса и уменьшить риски массовых сокращений.
— С одной стороны, поддержка отечественного автопрома не стимулирует должным образом к повышению качества продукции. С другой — я считаю эти меры правильными. Не окажи автопрому поддержку, наши заводы погибнут. А это не только десятки тысяч рабочих мест на самих предприятиях, но и длинная цепочка безработных на заводах-смежниках, — считает Михаил Тараканов, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела региональных экономических и социальных проблем при президиуме ИНЦ СО РАН. — Гибель автопрома повлечет за собой и гибель предприятий по производству моторов, запчастей, шин… В условиях финансового кризиса этого нельзя допустить. Вместе с тем большинство экспертов уверены: к существенному увеличению спроса на отечественный автопром принятые меры не приведут. И даже дилеры АвтоВАЗа излишних иллюзий на сей счет не питают.
— В целом внесенные в программу изменения позитивны, — считает Владимир Михайлов, маркетолог официального дистрибьютора ОАО «АвтоВАЗ» в Иркутске. Это касается и увеличения максимальной стоимости авто, и снижения первоначального взноса. Кроме того, есть вероятность, что за счет включенных в список моделей коммерческого транспорта — малогабаритных грузовиков, «Газелей», «Соболей» — программой заинтересуются частные компании и фирмы. В целом же мы прогнозируем увеличение спроса, но, опять же, небольшое. Российский автопром и без того имеет своего покупателя, однако массового интереса ожидать, увы, не приходится. Жаль, что новые условия льготного кредитования не были заложены в программе изначально. По словам Владимира Михайлова, в апреле, когда принятая программа широко обсуждалась в средствах массовой информации, сотрудники компании не успевали отвечать на звонки. Люди спрашивали, консультировались, приходили, смотрели.
— Если бы уже тогда условия были лояльнее, программа наверняка заработала бы лучше, — считает Владимир.
Дилеры иномарок оптимистичны
А вот дилерские автосалоны, предлагающие иностранные машины российского производства, смотрят в будущее с оптимизмом. Учитывая масштабность и серьезность покупки, возможность не ограничивать себя в рамках 350 тысяч рублей — условие весомое. Принимая во внимание льготные условия госпрограммы, авто в ценовом диапазоне до 600 тысяч рублей стали теперь более доступны.
— Спектр потенциальных покупателей «Форда-Фокуса» значительно расширился, ведь каждый стремится выбрать автомобиль, не ограничиваясь строго определенной комплектацией, — поясняет Юлия, специалист по автокредитованию дилерского центра. — Мы действительно прогнозируем повышение продаж.
— С момента появления информации о предстоящих изменениях, к нам тут же стали поступать звонки, — рассказывает Александр Марчук, директор отдела продаж одного из крупных автосалонов Иркутска. — Из спектра представленных у нас авто в обновленный список вошел автомобиль Chevrolet Cruze. Его минимальная стоимость составляет сегодня 540 тысяч рублей, продажи открылись с понедельника.
По мнению Александра Марчука, новые условия льготного автокредитования вполне конкурентоспособны. Правда, есть в программе один существенный минус: согласно принятым условиям, льготное кредитование распространяется лишь на продукцию тех заводов, где собирают иномарки по полному циклу, включая сварку, окраску и сборку кузова. Автомобили, которые также считаются произведенными в России, но путем не мелкой, а крупной сборки, в список автомобилей-льготников не входят. С одной стороны, данная мера призвана стимулировать зарубежные компании строить крупномасштабные заводы, создавая тем самым дополнительные рабочие места. С другой — те автоконцерны, которые уже вложили средства в заводы по крупноузловой сборке, явно остались в проигрыше.
Собственные предложения под 0%
Помимо поддержки автопрома госпрограмма нацелена и на оживление темпов автокредитования. Достаточно сказать, что если до кризиса в кредит приобретался примерно каждый второй автомобиль, то сегодня доля автокредитования составляет на рынке примерно 20%. Отсюда, судя по всему, и еще одно изменение. Теперь, помимо Сбербанка, ВТБ-24 и Россельхозбанка, к реализации программы могут присоединиться и другие коммерческие банки, но при условии, что их уставной капитал должен составлять не менее 70 млрд рублей, а филиалы размещаться в каждом из федеральных округов.
И в заключение совет: если вы решились на приобретение автомобиля, ознакомьтесь с программами, которые предлагают сами автосалоны. Согласно официальным данным, за первое полугодие 2009 года уровень продаж новых легковых автомобилей снизился в России вдвое. Учитывая столь плачевную динамику, автоконцерны сегодня делают массу собственных предложений, которые вполне могут конкурировать с госпрограммой льготного кредитования. Так, например, Байкальский банк Сбербанка России сотрудничает на сегодняшний день с несколькими десятками автосалонов. Есть в их числе и компании, реализующие новые авто, и фирмы, торгующие поддержанными машинами. Что касается автомобилей с конвейера, специалисты банка проанализировали программы, представленные компаниями, и получилось, что с учетом компенсаций за счет самих автосалонов средняя ставка по ним составляет 8,3%. Есть в числе спецпредложений и кредиты под 0%.
— То есть салоны идут на такие скидки, что фактически полностью оплачивают банковский процент, — поясняет Вера Лучина, начальник отдела кредитования частных клиентов Иркутского городского отделения. — А значит, прежде чем отдать предпочтение тому или иному предложению, внимательно ознакомьтесь с полным спектром программ. В условиях финансового кризиса и острой конкуренции выгодных предложений на рынке автокредитов сегодня масса.
Дина Оккерт, «СМ Номер один». Фото автора