Сегодня истекает срок, в который компания «Генеральный страховой альянс» (ГСА) могла вернуть себе лицензию страховщика, приостановленную 17 декабря приказом Росстрахнадзора. Для этого она должна была устранить выявленные им нарушения. Однако шансы на восстановление лицензии, судя по ситуации вокруг компании, нулевые — с начала декабря страховщик прекратил выплачивать компенсации.
И теперь, как заявил в пятницу Российский союз автостраховщиков (РСА), несколько тысяч автовладельцев рискуют остаться без выплат. По информации союза, у ГСА сейчас около 10 тысяч неурегулированных выплатных дел и примерно 4 тысячи ожидаемых страховых случаев.
Вообще-то закон обязывает расплачиваться по долгам ушедших с рынка компаний по ОСАГО как раз РСА. Для этого созданы специальные компенсационные фонды, куда все страховщики отчисляют 3% своих сборов по ОСАГО. Сейчас в этих фондах 2,7 млрд рублей.
Однако, как говорится в пятничном официальном сообщении РСА, выплаты союз осуществляет «только при наличии документов, подтверждающих право потерпевшего на получение такой выплаты, а также обосновывающих ее размер». Речь идет не только о полисе в руках клиента, но и о реестрах заключенных договоров. Между тем, по словам представителя РСА, к пятнице эти реестры в союзе так и не были получены. Собеседник корреспондента «Газеты» затруднился предположить, зачем руководству страховщика скрывать документы. В свою очередь бывший сотрудник ГСА считает, что реестры могли пропасть из-за халатности руководства компании и из-за проблем с информационным обеспечением.
У автовладельцев остается не так уж много выходов из ситуации. Первый — ждать, пока реестры все-таки окажутся в РСА. На это ожидание может уйти до полугода. Дело в том, что закон о страховом деле обязывает оставшуюся без лицензии компанию передать в организацию, которая будет расплачиваться по ее долгам, реестры в течение шести месяцев после отзыва лицензии. Второй — обратиться в суд. Однако шансы получить реальную компенсацию в этом случае минимальны: страхователи находятся не в первой очереди кредиторов компании, терпящей банкротство.
Это не первый случай, когда компании покидают рынок ОСАГО, не предоставив в РСА необходимые документы. В предыдущих случаях выплаты также не производились. Однако нынешний случай — первый, когда речь идет сразу о десятке тысяч пострадавших.
Представители крупных страховщиков убеждены, что без реестра выплаты клиентам невозможны даже при наличии у них страховых полисов. «Появление возможности выплачивать без подтверждения заключения договоров — так называемого реестра — приведет к всплеску мошенничества на рынке», — считает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров.
«Заставить РСА платить без реестра заключенных договоров — все равно что помахать красным флагом перед носом недобросовестных страховщиков, — считает руководитель дирекции развития страхования МАКСа Светлана Гусар. — Мне известны случаи, когда уходящие с рынка компании расплачиваются с посредниками бланками своих полисов. Те продают их, как бумагу, не формируя из них никаких резервов на выплаты. И в худшем случае РСА придется платить и за такие полисы тоже». «Если ГСА все-таки не предоставит в союз реестры, у государства появится повод задуматься, кого они пускают на рынок обязательного страхования», — подытоживает Денис Макаров.
По данным за девять месяцев 2008 года, сборы ГСА составляли 674,4 млн рублей. 77% из них приходилось на ОСАГО. Средняя выплата по «автогражданке» составляет около 30 тысяч рублей. Таким образом, по предварительным оценкам, выплаты по полисам ГСА могут составить до 420 млн рублей.
КСЕНИЯ ЛЕОНОВА, www.gzt.ru