Недобросовестное ОСАГО

0
1911

Российский союз автостраховщиков (РСА) продолжает борьбу с недобросовестными игроками на рынке автогражданки. РСА констатирует криминализацию схем ухода с рынка страховщиков. А вместе с тем, делает все, что облегчить судьбу клиентов компаний-банкротов. Однако фонда РСА хватит в лучшем случае до середины 2011 года.

РСА отмечает появление новых криминальных схем, которые отрабатываются с целью получения дополнительной прибыли при банкротстве страховщиков ОСАГО, сообщил вице-президент РСА Андрей Батуркин.

Как заявил Батуркин, «мы, как РСА, не только решаем проблему выплат по обязательствам компаний, потерявших лицензию ОСАГО, не только сталкиваемся с проблемами отказа ряда страховщиков ОСАГО передавать нам надлежащую документацию как основание для таких выплат, мы сталкиваемся с попытками уходящих страховщиков ОСАГО дважды заработать — на страхователях и добросовестных коллегах».

Он пояснил, что сначала недобросовестные предприниматели зарабатывают средства при получении премий в результате заключения договоров ОСАГО, а затем инициируют добровольно ускоренную процедуру банкротства, вводят своего арбитражного управляющего и скупают права требования к другим страховщикам и РСА.

«Нам известны случаи, когда руководители страховых компаний создавали юридические фирмы, специализированные на взыскании выплат, в том числе выплат от РСА из гарантийных фондов, созданных с целью выплат за банкротов», — сказал А.Батуркин. Он добавил, что в диалоге с такими фирмами РСА получал заявления о том, что люди не собираются прекращать этот доходный бизнес и более того, «готовы в суде оспаривать действия РСА, если такому бизнесу будет оказано противодействие».

А.Батуркин сообщил, что РСА инициирует поправку в закон об ОСАГО, которая бы ограничила список претендентов на получение выплат из гарантийных фондов РСА. «В этот список, безусловно, могут входить физические лица, страховые компании, но не специализированные юридические конторы», — сказал А.Батуркин.

Он добавил, что в ряде регионов посреднические конторы агитируют получателей выплат из фондов РСА продать им с дисконтом право требования выплаты ОСАГО за потерявшего лицензию ОСАГО страховщика. «Эта операция законна, правда, мне не совсем понятно, зачем человеку терять возможность получить выплату самому полностью, обратившись в РСА. Такие выплаты из гарантийных фондов в настоящее время проводятся за 30 дней», — сказал А.Батуркин.

Кроме того, Батуркин рассказал, что РСА оспорил в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, принуждающее РСА отменить ограничение размера выплат, установленное для страховых посредников при продаже полисов ОСАГО.

Он сообщил, что депутаты Госдумы РФ в настоящее время рассматривают поправку в закон об ОСАГО, предусматривающую право РСА вводить ограничения по выплате комиссионных вознаграждений при продаже полисов ОСАГО посредникам.

Аргументируя свою позицию по этому вопросу, представители РСА ранее заявляли, что неумеренные выплаты комиссионных вознаграждений посредникам приводят к рискам расходования резервов, предназначенных для выплат пострадавшим в ДТП по договорам ОСАГО.

Решение об ограничении комиссионных вознаграждений в ОСАГО 10% от стоимости полиса было принято общим собранием участников РСА еще в 2003 году. РСА налагал взыскания на компании, которые нарушали это ограничение, если такие случаи удавалось доказать.

Что касается компаний-банкротов, то здесь РСА до сих пор старается облегчить судьбу клиентов незадачливых страхователей. В частности, РСА упростил порядок получения компенсационных выплат из гарантийного фонда.

По его словам, такой порядок обсуждался с Минфином РФ и Росстрахнадзором. Он отменяет необходимость для клиентов, чьи отношения с неплатежеспособным страховщиком ОСАГО не подтверждены документами, то есть в тех случаях, если страховщик ОСАГО не передал в РСА полностью реестр застрахованных, необходимость предъявлять в РСА нотариально заверенную копию полиса виновника ДТП. А.Батуркин выразил надежду на то, что упрощение процедуры ускорит процесс выплат из гарантийных фондов РСА.

Представитель РСА признал, что в настоящее время по показателю объема выплат в ОСАГО РСА переместился с шестой позиции на третью и выступает по существу крупнейшим среди страховщиков ОСАГО после «Росгосстраха» и «РЕСО-Гарантии».

Как результат, по подсчетам РСА, средств в их гарантийном фонде, из которого осуществляются выплаты за потерявших лицензии страховщиков ОСАГО, может хватить только до первого квартала 2010 года.

«В настоящее время депутаты обсуждают поправку в закон об ОСАГО, которая позволяет объединить этот фонд с другим гарантийным фондом, предназначенном для выплат в ДТП, где виновник скрылся или не был застрахован по ОСАГО. При объединении двух гарантийных фондов мы рассчитываем, что средств хватит до середины 2011 года», — сказал А.Батуркин.

Он отметил, что представителей РСА тревожит тенденция, обозначившаяся с июля этого года, когда темп поступления взносов в гарантийные фонды участниками рынка оказался ниже темпа расходования средств на выплаты за банкротов. «В июле этого года после потери лицензий сразу несколькими компаниями мы обслуживали за день до 500 человек», — сообщил А.Батуркин.

По данным РСА, в более чем 99% случаев страховщики ОСАГО, потерявшие лицензии, уходят с рынка, не расплатившись по своим обязательствам. Такую ситуацию А.Батуркин связывает с «дырявым» законодательством, регулирующим процедуры банкротства страховых компаний. «Мы как манны небесной ожидаем появления поправок в законодательстве о банкротстве и рассчитываем, что они будут обсуждены во втором чтении до конца этого года», — сказал А. Батуркин. //www.personalmoney.ru