Эксперты, неправильно оценивающие ущерб, могут быть уволены и даже оштрафованы

0
2750

Решение о размере ущерба, который получил автомобиль в процессе ДТП,  и размер компенсации от страховой компании определяется на основе заключения эксперта.

Но в результате получения такой власти эксперты используют ее в целях собственного обогащения и заведомого подлога. Согласно закону РФ, эксперт должен быть лицом независимым и ни к коем случае не являться сотрудником страховой компании. Но чаще всего эти условия нарушаются.

  • В первом случае, наиболее распространенном, эксперт, являясь внештатным сотрудником компании, сознательно уменьшает размер компенсации, уменьшая реальный ущерб, не замечая тонкости и прочее. В результате страховая компания выплачивает суммы, не достаточные для полного ремонта или не покрывающие заказ оригинальных деталей.
  • Во втором случае, водитель нанимает своего эксперта, иногда несколько, которые сознательно завышают размер ущерба, добавляют ненужные детали и процедуры. Это приводит к потерям со стороны страховой копании.

И в том и в другом случае, результатом становится судебный процесс, который может затянуться на месяцы. Водитель теряет временно возможность пользоваться автомобилем или вынужден самостоятельно ремонтировать его, надеясь на законную компенсацию.

Чтобы исключить такие манипуляции с документами, государство создало госреестр независимых экспертов, прошедших аттестацию и состоящих на службе в МВД, Минюсте и прочих органах. Но и они иногда попадают в подобные неблаговидные ситуации с нарушением закона в пользу третьих лиц.

В результате постоянно появляющихся претензий, судебных процессов и жалоб появился закон, позволяющий лишить эксперта аккредитации и вычеркнуть его из списка госреестра. Для этого надо доказать, что оцениваемый экспертом ущерб отличается от реального более, чем на 10 %. Причем при незначительном различии необходимо, чтобы это случилось более трех раз.

Доказать нарушение можно несколькими способами:

  • Заказать за собственные средства еще одну независимую экспертизу у эксперта из рекомендованного государством реестра. С результатами надо обращаться в Центральный Банк и иные органы контроля. Если результата не будет в течении месяца, то уже идти напрямую в суд.
  • Можно сразу обратиться в прокуратуру, там будет выбран независимый эксперт и сформирован судебный процесс. Оплачивает тот, кто нарушил закон.

Грамотные действия при нарушении процесса оценки помогут своевременно получить компенсацию и наказать нечестного эксперта.