Закон об организации страхового дела

0
2026
Закон об организации страхового дела

В конституции Российской Федерации есть Закон об организации страхового дела — Закон 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 26.07.2017) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2017).  Он регулирует все нормы и правила работы негосударственных страховых компаний, отношения между страхователем и страховщиком.

Прежде всего, он делит формы страхования на обязательные и добровольные.

К обязательным относятся только те, которые прописаны в законе. К ним относятся  обязательное медицинское страхование и ОСАГО. Остальные виды – добровольные.

Страхователями, то есть клиентами компаний, могут быть дееспособные юридические или физические лица, они же могут заключать договор о третьих лицах (детях, признанных недееспособными). А вот выгодоприобретателями, то есть теми, то получит деньги, могут быть как люди, так и организации, компании, и государство.

По этому закону все страховые компании должны иметь лицензию на разрешение деятельности на территории России.

Закон об организации страхового дела

Страховые компании могут нанимать помощников, которым они передают часть своих полномочий. Страховые брокеры должны пройти регистрацию как предприниматели или юридические лица и известить налоговую компанию о том, что они будут заниматься страховой деятельностью. Страховые же агенты работают по трудовому договору, который дает им право консультировать, заключать страховые соглашения, принимать заявления о наступлении страховых случаев.

Важное в законе об организации страхового дела:

Главное для клиента — страховой случай, то есть то событие, при наступлении которого производятся выплаты. Это может быть смерть, получении инвалидности, болезнь, потеря работы, пожар и прочее.

Главное же для компании – страховой риск. Это процентная вероятность, с которой событие произойдет. Чем выше риск, тем дороже стоит страховка.

Размер выплат, которые может получить, клиент называется страховой суммой. Она может быть фиксированной или зависеть от степени тяжести потери. Если договор заключается на имущество, то прилагается документ об оценивании. И страховая сумма не может быть больше указанной в документе, иначе договор признается не законным.

Каждая компания самостоятельно устанавливает страховые тарифы и, исходя из них, формирует виды взносов. Также компании должны иметь уставной капитал, из которого могут производиться выплаты. Его минимальный размер от 25 до 50 МРОТ ( минимальный размер оплаты труда). Все компании обязаны регулярно отчитываться перед государственными налоговыми органами и соблюдать все законы РФ. Так же как банки и прочие компании, имеющие доступ к частной информации документам, они обязаны хранить тайну, и не имеют права разглашать любые сведения, полученные от клиентов. Исключение делается только в том случае, если было совершено преступление.

Всю деятельность страховых компаний контролирует специально созданный территориальный надзорный орган.