Правительство РФ планирует ввести обязательное страхование перевозчиков за причинение вреда пассажирам.
Нововведение может коснуться всего общественного транспорта, кроме частных такси. Эксперты страхового рынка РТ рассказали TatCenter.ru, что новый закон защитит права пассажиров. Перевозчики же считают, что закон будет дублировать страхование по ОСАГО и КАСКО, и не исключают того, что стоимость проезда повысится.
Если законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» будет одобрен, то страховая сумма за нанесение вреда жизни пассажира должна будет составить на каждого потерпевшего не менее 2,025 млн. рублей, за травму — не менее 2 млн. рублей, за порчу имущества — не менее 23 тыс. рублей. Минимальные страховые суммы определены на основе уже существующего стандарта возмещения вреда, который действует для пассажиров на воздушном транспорте.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал введение обязательного страхования пассажиров на всех видах транспорта и при этом подчеркнул: страховка не должна повлиять на стоимость проезда. Сейчас пассажиры автомобильного и авиационного транспорта имеют определенную защиту в рамках закона об ОСАГО и Воздушного кодекса. Так, Наиль Садриев, генеральный директор АТП №4 считает, что страхования по ОСАГО и КАСКО вполне достаточно. По его словам, страховка пострадавшему пассажиру по ОСАГО может достигнуть 180 тыс. рублей.
В то же время генеральный директор ЗАО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» Линар Гарифуллин настаивает на том, что принятие закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» назревало давно.
Линар Гарифуллин:
— Гонка за деньгами, устраиваемая на наших дорогах общественным транспортом, приводит к многочисленным жертвам. Дня не проходит без сообщения о серьезной аварии с участием маршруток и пассажирских автобусов. Часто к травмам приводит недобросовестное отношение водителей к мерам безопасности. Они забирают и высаживают пассажиров не на остановках, устраивают гонки между двумя схожими маршрутами, не заботясь о том, что салон полон; трогаются от остановки, не убедившись, что пассажиры вышли или зашли в салон; курят и разговаривают по телефону во время движения. Все это приводит к многочисленным травмам и жалобам. И часто пострадавший пассажир оказывается беззащитен наедине с руководством какого-либо АТП.
В свою очередь Наиль Садриев не согласен с тем, что введение обязательного страхования ответственности перевозчика снизит травматизм в казанских автобусах.
Наиль Садриев:
— Мы за своими водителями всегда следим, чтобы они не гоняли, водили аккуратно. Новый закон вряд ли заставит недобросовестных шоферов соблюдать правила безопасности, а вот на цене билета скажется существенно. Впрочем, насколько именно может повыситься стоимость, я сказать не могу. Для чего хотят ввести новые законодательные нормы, я не могу предположить, ведь по ОСАГО при несчастном случае мы всегда выплачиваем страховку потерпевшим.
Вопрос разъяснил Линар Гарифуллин, заметив, что договор ОСАГО возмещает вред пассажиру, когда он нанесен в результате ДТП и виновным признан водитель автобуса. Если виновник иной, то и вред будет возмещен по договору другого лица. Если пассажир получит травму не в результате ДТП, а, например, при резком торможении, или если его прижмет дверями автобуса, то договор ОСАГО этот вред не покрывает. Кроме того, новый законопроект затрагивает ответственность всех наземных перевозчиков, включая трамваи, а также метрополитен и морской транспорт. На этих перевозчиков ОСАГО не распространяется.
Перевозчики, работающие по маршруту Казань-Набережные Челны, согласились с необходимостью введения обязательного страхования ответственности перед пассажирами. На дороге случается многое, и человек обязательно должен быть застрахован. Они также отметили, что у них на стоимость билета страховка не влияет.
В новом законопроекте указано также, что срок предоставления страховой выплаты не должен превышать 30 дней. В то время как сроки выплаты по правилам добровольного страхования устанавливаются страховой компанией и могут отличаться. Стоит обратить внимание на то, что этот срок начинает отсчитываться от даты предоставления последнего документа, который необходим для расчета убытка и подтверждения факта страхового случая.
Кроме того, если причинен вред жизни или здоровью человека, то в трехдневный срок предусматривается предварительная выплата части страховой суммы в размере 100 тысяч рублей. Она выплачивается только в определенных случаях (в случае необходимости срочной финансовой помощи) по заявлению потерпевшего. Сейчас такие механизмы в большинстве добровольных правил страхования не предусмотрены.