Страховщикам поставили оценку

0
788

 

Рейтинги служат удобным ориентиром для оценки надежности страховых компаний, однако в большинстве случаев они не учитывают качества предоставляемых компанией услуг и процедуры урегулирования убытков. «Газета.Ru» приводит сводные данные разных оценщиков рынка.

Финансовая устойчивость компаний оценивается специализированными рейтинговыми агентствами – как международными, чье мнение имеет авторитет по всему миру, так и национальными, наиболее полно учитывающими специфику местного рынка.

Рейтинги представляют собой обобщенную оценку дел компании, составленную на основе анализа финансовой отчетности, организационной структуры, деятельности компании, а также ряда внешних факторов.

Но рейтинги финансовой устойчивости, как правило, не оценивают качества предоставляемых услуг и процедуры возмещения убытков.

При изучении платежеспособности страховой компании эксперты оценивают ликвидность ее активов, долю денежных средств, оборачиваемость и другие параметры. Об устойчивости можно судить по размерам, тарифной и перестраховочной политике компании, качеству управления страховым портфелем.

Также в рейтинге учитывается устойчивость и лояльность клиентской базы, присутствие страховщика в регионах, деловой потенциал его руководства.

При выставлении рейтинга по национальной шкале не учитываются некоторые виды рисков, в равной степени влияющих на положение дел компаний. При этом компании делятся в на несколько классов и подклассов в зависимости от надежности – от максимальной до дефолта.

Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», наибольшей надежностью в России отличаются «Росгосстрах», «Уралсиб», «Альфастрахование», «Росно», ВТА, ВСК, «Ингосстрах», «Ренессанс Страхование», СОГАЗ, «Ресо-Гарантия», «Макс», страховая группа «Капитал» – этим компаниям присвоен максимальный рейтинг по национальной шкале – А++.

Национальное рейтинговое агентство называет максимально надежными «Росгосстрах» и «Ресо-Гарантия». На втором уровне – с «очень высокой надежностью» – расположились «Югория» (тот же уровень отмечает и «Эксперт РА»), «Энергогарант», «Национальная страховая группа» и «Ростра».

Международное агентство Standard&Poor’s отмечает высокую кредитоспособность «Ингосстраха» на национальном уровне. По международной шкале его уровень оценен как «достаточный» (BBB-), но с негативным прогнозом. Те же показатели демонстрирует и страховая группа Allianz Russia, в которую входит «Росно». Страховая группа СОГАЗ, по мнению агентств Standard&Poor’s и Fitch Ratings, находится «вне опасности в краткосрочной перспективе», и ее прогноз определен как позитивный.

Компании «Альфастрахование» агентство Fitch присвоило рейтинг BB с негативным прогнозом, но по национальной шкале кредитоспособность оценена как высокая (A+), компании «ВТБ-Страхование» присвоен рейтинг BB с позитивным прогнозом.

Большинство клиентов, приобретающих полисы ОСАГО, останавливают свой выбор на крупных компаниях, в том числе отмеченных высокими рейтингами надежности. По статистике, обнародованной Российским союзом автостраховщиков, в 2009 году 65% выручки от «автогражданки» собрали всего 10 компаний. Лидирует группа «Росгосстрах», получившая более 24,7 млрд рублей страховых премий. «РЕСО-Гарантия», обладающая максимальной надежностью по версии «Эксперт РА», собрала 7,6 млрд рублей, рейтингованный Standard&Poor’s «Ингосстрах» – 5,9 млрд, «Росно» – 2,7 млрд, а получившая оценку Fitch компания «Альфастрахование» – 2,2 млрд.

Сигналом о неблагополучии компании может являться отзыв рейтинговой оценки.

Так, «Городская страховая компания», ушедшая с рынка ОСАГО осенью 2009 года, отказалась от актуализации своего рейтинга еще в феврале. Ранее у нее был «высокий уровень надежности» по версии «Эксперт РА». В той же ситуации оказалась и «Русская страховая компания»: ее рейтинг был отозван в октябре 2008 года из-за отсутствия актуальной информации, а в 2009 году компания обанкротилась.

 

Михаил Лобачев, www.gazeta.ru