Все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, в настоящее время занимаются «селекцией убытков». Как пишут «Ведомости» со ссылкой на вице-президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрея Батуркина, в рамках закона о прямом возмещении убытков страховщики компенсируют своим клиентам только мелкие выплаты, а за компенсацией по крупным отправляют в компанию виновника ДТП.
По словам Батуркина, возмещать мелкий ущерб страховщикам выгодно потому, что в этом случае страховая компания получает компенсацию по средней стоимости убытка (эта сумма фиксирована и варьируется лишь по географическому принципу), «зарабатывая» за счет разницы между размером урегулированного и возвращенного от компании виновника убытка. Но автомобилистов с крупными убытками они чаще всего сразу направляют в компанию виновника аварии. Такая возможность предусмотрена в законе о прямом урегулировании убытков — до 1 марта 2010 года клиенты могут обращаться за выплатами «по-старинке».
Компания «Ингосстрах», по словам ее представителей, уже почувствовала негативный эффект от «селекции убытков», однако эту проблему страховщик собирается решить в рамках РСА. Другие компании тоже «слышали» о подобной практике, но комментировать ситуацию пока отказываются.
Как считает Батуркин, исправить ситуацию могли бы поправки в закон об ОСАГО, отменяющие возможность обращения за выплатой в компанию виновника аварии.
Напомним, что в рамках прямого возмещения ущерба по ОСАГО с 1 марта 2009 года автолюбители могут обращаться за выплатами к своей страховой компании, а не в компанию виновника ДТП. Правда воспользоваться этой возможностью можно только в том случае, если в аварию попали две машины и ущерб причинен только имуществу. //auto.lenta.ru