Скупой платит дважды или Сказ о том, как автовладелец страховую проучил

0
719

После Нового года в редакцию журнала позвонил известный правозащитник адвокат Евгений Хабнер. «Хочу, – говорит, – рассказать вам о том, как я и мой подзащитный страховую компанию проучили». «Ну и что? – подумали мы. – Подумаешь, дело выиграли, таких дел тысячи – что об этом писать?!». «Да вы не понимаете, – горячился Евгений Владиславович. Люди не знают своих прав, и недобросовестные компании пользуются этим. А знай они закон – многих финансовых потерь можно было бы избежать».

Финансовые потери недопустимы в условиях кризиса, решили мы, так родилась эта тема: проблема возмещения ущерба в случае тотальной гибели транспортного средства в результате ДТП. С ней чаще всего сталкиваются страхователи, водители ТС.

Суть дела

Представим, собственник застраховал свою машину по КАСКО – от ущерба и угона, страховая сумма составила полную стоимость автомобиля в размере 800 тысяч рублей. Во время эксплуатации автомобиль пострадал в серьезном ДТП, при этом страхователь был признан в нем невиновным. Выполняя все требования страховщика, он собрал документы для выплаты страхового возмещения, надеясь покрыть ремонт транспортного средства. Страховщик произвел оценку ущерба, а именно: направил на оценку стоимости восстановительного ремонта к оценщику в экспертную либо оценочную организацию, с которой работает по договору. Оценщик сделал выгодную для страховщика оценку. Стоимость восстановительного ремонта была определена в 680 тысяч рублей, что составило 85% от страховой суммы. (Страховая сумма – это стоимость автомобиля, на которую он застрахован.) Здесь следует сделать оговорку – практически во всех страховых компаниях в разработанных ими правилах страхования имеется пункт, в котором указано, что есть такое понятие как «полная гибель» транспортного средства. Чаще всего это когда стоимость восстановительного ремонта нецелесообразна либо невозможна, например, в том случае, когда стоимость восстановительного ремонта составляет более 70% от страховой суммы. В этом случае правилами предусмотрен расчет страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю. Согласно которому из стоимости страхового возмещения вычитается сумма процента износа транспортного средства и стоимость годных остатков транспортного средства. При этом годные остатки – это детали, узлы, механизмы ТС, которые не повреждены в данном ДТП либо могут быть использованы для эксплуатации в другом автомобиле. То есть их фактически можно продать. В нашем случае износ был определен в размере 43 тысяч рублей, а стоимость годных остатков была названа оценщиком – 487 тыс. рублей! И фактически страхователю (собственнику транспортного средства) было выплачено страховое возмещение в размере 150 тысяч рублей. Однако собственник ТС обратился в специализированную мастерскую, где была составлена дефектная ведомость и выставлен счет на ремонт транспортного средства в размере 307 рублей, что составило 38% от страховой суммы, а не 85, как посчитал страховщик.
Собственник автомобиля вновь обратился в страховую, где ему отказали в выплате представленного им счета. Фактически компания выплатила страхователю половину ремонта, чем сэкономила для себя 150 тыс. рублей.

Как быть?

Казалось бы, ситуация безвыходная. На самом деле есть два пути решения этого вопроса. Либо при «полной гибели автомобиля» отказаться от прав на транспортное средство в пользу страховщика на основании п. 5 ст. 10 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» и получить полную стоимость страховой суммы, то есть все 800 тысяч рублей. Либо обжаловать оценку ущерба в судебном порядке и получить законные 307 тысяч рублей за восстановление вашего авто. В нашем случае клиент выбрал первый вариант и «наказал» страховую компанию путем обращения в суд с иском об отказе от прав на автомобиль в пользу страховщика. В этом случае страховая компания понесла дополнительные убытки в размере стоимости услуг адвоката. Таким образом, клиент возместил себе расходы на судебные издержки, госпошлину, оплату услуг представителя по гражданскому делу и получил полную страховую сумму 800 тысяч рублей. А страховая компания наказала себя сама.

Мораль

Недаром говорится в пословице: «Скупой платит дважды!».
В то же время наш консультант Евгений Хабнер советует автолюбителям – внимательно читать все бумаги, которые дают на подпись в страховой, не стесняться задавать вопросы страховым агентам при заключении договора страхования, проверять наличие правил страхования, которые являются неотъемлемой частью договора и должны вручаться страхователю и в случае возникновения проблем — обращаться к специалистам.

Владимир Романенко, autotop72.ru