Представьте: переходит человек мирно в положенном месте дорогу, а его сбивает лихач и исчезает с места происшествия. Или водитель «дремлет» в пробке, и его ни с того ни с сего таранит неумелый новичок, не успевший оформить полис ОСАГО. Или у обидчика ОСАГО-то есть, но, пока пострадавший ходит в поисках компенсации, страховая компания обидчика исчезает с лица земли. Во всех таких случаях компенсация пострадавшему все равно положена. Просто о ней мало кто осведомлен, а те, кто знают, добывают ее в боях.
НАШИ РЕЗЕРВЫ
Благодаря всеобщей автомобилизации и принятию закона об автогражданке в нашем сознании уже прочно улеглось: все конфликты на дорогах покроет «водительская ОСАГа». К сожалению, в реальной жизни остается достаточное множество ситуаций, когда потерпевший вроде бы есть, а вот ОСАГи «под него» — нет…
Только краткий пересказ трагической истории одного из потерпевших (его сын был сбит автомобилем, водитель которого не посчитал нужным прикупить полис автогражданки) занял бы много страниц. И они вряд ли вместили бы четыре года хождения по всем кругам судебного ада в попытках хоть что-то получить с виновника. Это ДТП, произошедшее в одном из поволжских городов, по времени пришлось на «молодой период» действия закона — что такое «автогражданка», семья искалеченного пешехода не слышала вовсе. Как выяснилось впоследствии, мало об этом законе знали и сотрудники ДПС, просто зафиксировавшие факт отсутствия полиса, и многочисленные адвокаты со стажем, прокуроры, судьи и эксперты.
А ведь если бы у нас работали цивилизованные способы информирования потерпевших, то как минимум три года назад родители пострадавшего могли бы воспользоваться правом на компенсацию, предусмотренную законодательством.
Ведь каждый российский автовладелец, заключая договор по ОСАГО, автоматически пополняет так называемый дополнительный резерв компенсационных выплат — туда уходит 3% от каждой страховой премии. Этот резервный фонд находится в распоряжении Российского союза автостраховщиков (РСА).
ЗА ЧТО ПРИЧИТАЕТСЯ
Компенсация для пострадавших «физически» призвана покрыть следующие расходы:
-
восстановление утраченного здоровья;
-
дополнительные расходы на лечение, восстановление и реабилитацию;
-
расходы на лечение и приобретение лекарств, на бесплатное получение которых потерпевший не имеет права (в том числе сверх базовой программы обязательного медицинского страхования);
-
потери в заработке или доходе, связанные с нетрудоспособностью;
-
расходы на погребение и ритуальные услуги;
-
выплаты по потере кормильца;
дополнительно понесенные потерпевшим расходы:
-
на доппитание;
-
на протезирование;
-
на посторонний уход;
-
на санаторно-курортное лечение;
-
на приобретение специального транспортного средства;
-
расходы, связанные с необходимостью профессиональной подготовки/переподготовки потерпевшего, если он вынужден сменить работу.
КОМУ ПРИЧИТАЕТСЯ
Для начала определим, что потерпевшим считается «лицо, включая пешехода и пассажира транспортного средства, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства водителем».
Положения, касающиеся потерпевших, применяются также к их наследникам или к тем, кто, например, потерял кормильца, и всем другим, кто имеет право претендовать на возмещение вреда. Таким образом, пешеходы и члены семей пострадавших и погибших, а также все, кого суд признал пострадавшими в ДТП, тоже имеют право на выплаты.
КОГДА ПРИЧИТАЕТСЯ
Получить компенсационные выплаты в счет вреда жизни или здоровью возможно в следующих случаях:
• ЕСЛИ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, ГДЕ БЫЛ ЗАСТРАХОВАН ВИНОВНИК ДТП, ОБАНКРОТИЛАСЬ или у нее отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности. Иными словами, полис ОСАГО есть, но нет страховщика, готового производить по нему выплаты.
• ЕСЛИ ВИНОВНИК ДТП НЕИЗВЕСТЕН.При этом необходимо доказать, что сам потерпевший неповинен в случившемся. Например, злодей скрылся с места происшествия, но свидетели его видели.
• ЕСЛИ ВИНОВНИК ДТП НЕ ИМЕЕТ ДОГОВОРА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (полиса ОСАГО). Вы спросите, как такое возможно? Оправдание «не знал о его необходимости» маловероятно: информация проникла глубоко в массы. Например, при покупке новой машины в салоне вас обязательно предупредят об этом, а может быть, и оформят ОСАГО прямо на месте. Возможно, водитель не захотел оформить страховку или просто тянет время. Ну нет сейчас денег, и все тут. ГИБДД, по идее, проверяет наличие полиса вместе с другими документами, штрафует при его отсутствии, но, конечно, лишь выборочно. Или вот вариант: водитель законопослушный, но оформить полис просто не успел. (На оформление страховки дается пять дней. А что если владелец авто набедокурит именно в эти дни?)
Выплаты за пострадавшее имущество можно получить только в двух случаях — если страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась или у нее отозвана лицензия.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Конечно, участник ДТП впадает в шоковое состояние, теряется и иногда оказывается неспособным действовать разумно и четко. Да и по прошествии времени может по незнанию допустить целый ряд «процессуальных» ошибок. Поэтому приводим подробную пошаговую инструкцию — что делать, чтобы впоследствии иметь возможность претендовать на страховые деньги.
• ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗОВИТЕ НА МЕСТО ДТП СОТРУДНИКОВ ГИБДД, которые оформят первичную документацию. Проследите, чтобы ваши данные были внесены в протокол и вас признали потерпевшим.
• ДАЛЕЕ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РСА (см. контакты ниже). Правда, на сегодняшний день представительства РСА существуют только в столицах федеральных округов. Но это совсем не значит, что, скажем, инвалид должен совершать утомительные поездки в соседние регионы. Документы могут принять и страховые компании, имеющие договор с РСА. Они обязаны не только принять их, но и помочь любому обратившемуся по поводу ущерба жизни и здоровью оформить весь пакет документов. А вот имущественные вопросы уполномочены рассматривать только «Росгосстрах», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «МАКС», «Русский мир», Военно-страховая компания. Филиалы этих компаний представлены во всех регионах России. Увы, практика показывает, что некоторые страховщики помогают только «своим», то есть тем клиентам, которые связаны с компанией хоть какими-то договорными отношениями. Остальных же — «ничьих» заявителей — они будут «отфутболивать» под любым благовидным предлогом. Нередко обратившимся за помощью приходится слышать: «А почему вы именно к нам пришли? У нас и так юристы перегружены!» Пострадавшему остается лишь «искать свидания» с РСА напрямую или использовать свое право жаловаться в местное отделение Росстрахнадзора.
ВСЕ НА СБОРЫ
В то же время обязанность сбора документов и других доказательств, то есть сведений, подтверждающих объем и характер нанесенного вреда, лежит на самом потерпевшем. Перечень этих документов вы можете узнать в той организации, куда обратились. Вот основной пакет:
• ОРИГИНАЛ И/ИЛИ КОПИЯ ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ потерпевшего, а если заявление подается через представителя, то документы и/или копии документов, удостоверяющих личность и полномочия заявителя;
• СПРАВКА О ДТП, выданная ГИБДД;
• ОРИГИНАЛ И/ИЛИ КОПИЯ ПРОТОКОЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, составленного сотрудником ГИБДД;
• ОРИГИНАЛ И/ИЛИ КОПИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ об административном правонарушении;
• ИЗВЕЩЕНИЕ О ДТП;
• ДОКУМЕНТЫ СЛЕДСТВЕННЫХ И/ИЛИ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда.
В остальном же комплекты документов различаются в зависимости от того, какие требования предъявляются. Но объем их таков, что только в процессе сбора можно «распрощаться со здоровьем». Например, при подаче заявления о компенсации утраченного дохода нужно представить справки из медицинских учреждений, в которых оказывалась помощь, причем там должен подробно описываться характер полученных травм, диагноз, время нетрудоспособности. Плюс к тому — заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности, подтверждающее причинно-следственную связь между полученными травмами и ДТП. Далее — справка от работодателя о том, сколько мог бы заработать пострадавший за период своего невольного «простоя». Предоставили неполный пакет? Вас отправят дособирать его. А если страховщики обнаружат заведомо ложные сведения, вообще откажут в рассмотрении.
СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ
Собирать документы и ходить по инстанциям можно долго, а вот рассмотреть готовый пакет по закону обязаны достаточно быстро. Сформированное требование о компенсационной выплате страховая компания направляет в РСА не позже чем через пять рабочих дней после получения. РСА в течение 15 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов принимает решение — выдать деньги или отказать. Заявителю пришлют по почте копию решения об отказе или извещение о месте получения компенсационной выплаты и копию решения о выплате. Деньги переводят по безналичному расчету в течение пяти рабочих дней после принятия положительного решения.
Учтите, что срок исковой давности по имущественным претензиям составляет три года, а по «жизни и здоровью» — не ограничен. Необязательно нужно ждать конца судебного процесса (как показывает практика, наша судебная система рассчитана на потомков Дункана Мак-Лауда). Документы на компенсационные выплаты в РСА можно подать параллельно — бывает, что компенсацию выплачивают и до решения суда. С другой стороны, даже если вы пропустили сроки подачи иска на компенсацию, попробуйте подать иск на восстановление срока исковой давности. Возможно, адвокат сумеет убедить суд, что потерпевший в силу объективных причин (состояния здоровья, удаленности места жительства и т. д.) не имел возможности обратиться за выплатами ранее.
К сожалению, даже опытные адвокаты порой не знают о такой возможности компенсации вреда. Не утруждают себя особым афишированием своих обязанностей и страховщики, рассматривающие сбор документов на компенсацию как излишнюю нагрузку. Сотрудники служб «первичного звена», вынужденные напрямую общаться с потерпевшими и их родственниками, — ГИБДД, медперсонал приемных отделений больниц, как правило, не осведомлены о таких выплатах, да в их обязанности и не входит страховой ликбез.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА:
федеральный закон № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Он вступил в силу с 01.07.2003 г., а поправки к нему — с 08.08.2005 г. Поэтому к рассмотрению принимаются заявления о компенсационных выплатах в счет возмещения вреда жизни и здоровью, причиненного вследствие ДТП, произошедших начиная с 01.07.2003 г., и имуществу — с 08.08.2005 г.
РАЗМЕРЫ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ
Жизнь и здоровье | Имущество | ||
несколько потерпевших | один потерпевший | несколько потерпевших | один потерпевший |
без ограничений
(не более 160 000 руб. на каждого) |
не более
160 000 руб. |
не более
160 000 руб. на всех |
не более
120 000 руб. |
Примечание к таблице. В таблице указаны максимальные выплаты, а сколько заплатят в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов. РСА на основании персональных данных рассчитает размер возмещения. Так, учитываться будут не только реальные расходы, но и, например, величина дохода потерпевшего. Если виновник или страховщик уже выплатил потерпевшему часть суммы, то компенсация, соответственно, уменьшается.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сейчас РСА — организация с огромным финансированием, которая хронически не осваивает средства: не хватает случаев несостоятельности СК, чтобы расходовать этот фонд. В то же время офисы многих крупных страховщиков технологически не настроены на работу с «ничьими» клиентами. Поток таких обращений мал (одна из причин — низкая информированность). Поэтому директора СК позволяют служащим «отшивать» невыгодных клиентов. О таких случаях необходимо сообщать в Росстрахнадзор. С другой стороны, в функции самого РСА входит защита связанных с обязательным страхованием прав потерпевших и рассмотрение их жалоб.
О. Кокорев, владелец агентства «Страховой советник Кокорев»
Мы об РСА ничего не слышали. Думаю, подобные компенсации особенно актуальны в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия. Ведь, когда виновник установлен, мы знаем, как привлечь его к материальной ответственности.
А. Койфман, председатель Центральной коллегии адвокатов
После того как состоится разбор происшествия в ГИБДД и в материалах дела будет сделан вывод о случившемся, потерпевший может подавать в РСА документы на получение компенсации. Заявка рассматривается 1—2 месяца. Если откажут, тоже не все потеряно: можно отстаивать право на компенсацию в суде.
С. Кудряшов, председатель МКА «Кельт»
ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ
Механизм получения выплат отработан плохо, и мало кто о нем знает. Тем не менее объем компенсационных выплат, совершенных РСА за 2006-й и первое полугодие 2007 г., составил:
• 362 442,8 тыс. руб. по 9 693 случаям, когда у СК была отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности;
• 6 376,9 тыс. руб. — 107 выплат, когда виновник ДТП неизвестен;
•9 161,1 тыс. руб. — 145 выплат, когда виновник ДТП не имел договора обязательного страхования гражданской ответственности (полиса ОСАГО).
По данным РСА
ЕСТЬ КОНТАКТ
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ АВТОСТРАХОВЩИКОВ (РСА)
• (495) 771-69-44
• E-mail: [email protected]
• www.autoins.ru
• КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РСА, где, в частности, можно узнать координаты представительств в округах:
• 8—800-200—22-75 (бесплатно)
• (495) 730-72-02
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СТРАХОВОГО НАДЗОРА (Росстрахнадзор, www.fssn.ru)
• Справочная служба — (495) 251-32-02
• По вопросам надзора за деятельностью страховых организаций — (495) 251-50-55
• По вопросам жалоб граждан и организаций — (495) 251-12-19
• Факс: (495) 251-18-58
• Е-mail: [email protected] — для приема корреспонденции от граждан, страховых компаний.
Татьяна Васильева, «Личный бюджет»,www.lbudget.ru