Как банки борются с досрочными выплатами

0
668

Каждый десятый ипотечный кредит в России выплачивается за 3-5 лет вместо обозначенных в договорах 15-20. Россияне стараются избавиться от кредитной кабалы как можно быстрее. Банки же теряют из-за этого большие деньги. Поэтому кредитные организации стараются контролировать заемщиков.

Средний срок оплаты ипотеки кредита на российском рынке  составляет 5 лет. То есть, доля досрочно выплаченных кредитов намного больше той, на которую рассчитывают кредитные организации. Потому большинство банков специально разрабатывают долгосрочные программы, которые позволяют клиентам погашать кредит без особого напряжения, а те стараются любой ценой расплатиться с банком как можно раньше. В таких условиях многие банки вводят различные ограничения, которые не позволяют погашать кредит слишком быстро. Например, во многих из них нельзя полностью выплатить весь заем в течение первого года – банк просто не примет эти деньги. Многие кредитные организации устанавливают для досрочных плательщиков штрафные санкции. В государственных же банках к досрочному погашению долга относятся спокойнее – так в Сбербанке вообще не предусмотрены штрафы за досрочную выплату, в ВТБ мораторий на досрочное погашение составляет всего три месяца, а штраф также отсутствует.

Аналитики считают, что тяга к досрочному погашению ипотечных кредитов и крупных займов присутствует только у россиян. Нигде в мире нет такой явной тенденции. Но это легко объяснить. Нигде в мире нет таких высоких процентов на кредитование. Особенно это касается ипотечного кредитования. К тому же, россияне не чувствуют себя социально защищенными. Мало, кто из наших соотечественников уверен в том, что через год или два будет продолжать работать на том же месте и получать ту же зарплату. Еще один фактор, влияющий на стремление раньше срока погасить долг, россияне еще не привыкли жить в долг, поэтому стараются избавиться от кредитных обязательств, пока есть такая возможность.

В западных странах же все совершенно наоборот – заемщики стремятся растянуть срок выплат как можно больше – до 40 лет, поскольку на заложенное жилье не распространяется налог на недвижимость и налог на наследство. И нет никаких штрафных санкций.

Арам Тер-Газарян, pro-credit.ru