Как в автостраховании свести дебет с кредитом

0
843

Страховые компании, несмотря на прибыли, сегодня теряют гораздо больше, чем имеют. И лидером пассивов является сектор автострахования, где деятельность мошенников наносит наибольший ущерб. По статистике за первое полугодие страховщики выплатили 215 млрд. руб. что составляет 10.7%, а собрали 8.2%. Тенденция разницы притока и оттока капитала протекает второй год и по соотношению соизмерима разве что с критическими временами конца первого десятилетия 21 века. За ушедшие 12 месяцев эта разница составила отрицательный баланс – 0.9%.

Доходность автостраховщиков безусловно падает

Эксперты сходятся во мнении, что на рынок влияют несколько факторов: определенное состояние в автостраховании, где участие юристов с каждым годом активизируется плюс монопольная интеграция в сферу автострахования закона о защите прав потребителей и возрастание границ выплат по суду. Согласно полученным данным, выплаты превосходят сборы. Это, в большинстве своем, касается автострахования и выражено в цифрах: 57.7% – расход, 33.9% – доход.

В пример можно привести Автокаско, где за прошедшие 6 месяцев уплаты составили 17%, а сборы – 3%. По ОСАГО ситуация несколько иная. Рост премий поднялся на 7%, а выплаты на 10.6%. Какой процент пассивов составил по итогам судебных решений – данных нет. Одной из главных причин, по которой Автокаско пришлось увеличить выплаты, является рост цен, но также стоит отметить удорожание запчастей у поставщиков и производителей, и прочих тонкостей ремонта.

Факторы, провоцирующие хаос на рынке страхования

Еще больше подкосить позиции страховщиков способны сокращающиеся продажи авто на отечественном рынке. За полгода падения спроса, эта цифра составила 7.6%. Если тарифы не изменить – велик риск нового бума судебных тяжб, который вызовут страховые компании в нежелании заключать договора. К этому фактору добавятся попытки снижения страховых выплат и ухода с подобного сегмента рынка крупных игроков.