На рынке ОСАГО страховщики подняли число выдаваемых бланков страховки

0
1638

Некоторое время назад ОСАГО усердно преодолевало трудности во многих регионах России. Страховщики компании в связи с отсутствием бланков перестали продавать полисы обязательного гражданского страхования. Хотя, если сильно захотеть, то реально было оперативно найти бланки, на определенных условиях. За определенную сумму клиенту предлагался дополнительный пакет услуг, к примеру, за страхование жизни.

Чем чревато отсутствие бланков?

Появилось все это не на пустом месте – все в один голос заявляют о достаточно сильном снижении этого вида страхования. Без поднятия ставок проводят бизнес-оптимизацию, которая основывается на снижении продаж полисов страхования. Для этого существует множество способов, к примеру, уменьшение персонала и агентов компании, которые занимаются продажей страховок. Но, самый распространенный вид – отсутствие бланков на том или ином филиале.

Во время заседания Российского союза автостраховщиков, был рассмотрен вопрос о критической ситуации, связанной с реализацией страховых полисов, в некоторых регионах страны, при общем наличии бланков на рынке в целом. Членами правления было принято решение об увеличении реализации полисов гражданского страхования в проблемных регионах страны, не смотря на то, что данная ситуация может привести к финансовому кризису компании.

Недобросовестное осуществление деятельности – причина всех бед

После «недобросовестных продаж», было решено уменьшить продажу полисов ОСАГО. В результате проведенных мероприятий, все компании было решено разделить на несколько классов. Те компании, у которых дела шли хорошо, получали необходимое число документов. Ну, а у тем, у кого были незначительные проблемы, выдавалось то количество «страховок», которое было продано за прошедший год, (плюс еще к этой суме около 10% давалось на развитие). Отдельные компании, в которых дела были ниже среднего, получали то количество бланков, которое они смогли продать раньше, так сказать на поддержание базы клиентов. И соответственно у кого было «по нулям», не получали ничего.

Так как все бланки документов печатаются на Гознаке, заключается договор на трехсторонней основе. Одна сторона – это компания по страхованию, которая работает с полисами страхования, вторая – Гознак, а третья – орган, контролирующий выпуск в обращение страховых бумаг. Из-за нарушения в реализации полисов, данную систему предлагают реорганизовать, дабы остановить появление на рынке «левых» документов.

На сегодняшний день задается большое количество вопросов. Для чего нужны дополнительные документы и смогут ли они сделать общее гражданское страхование достаточно доступным. Какая инспекция будет следить, и управлять продажей? В общих чертах, проблема перешла все границы, а это случилось в тот момент, когда агенты, имеющие большое количество страховых документов, прекратили работу в нерентабельных районах. Владельцы авто обратились конечно за страховкой в другие страховые фирмы, но те не рассчитывали на такой поток клиентов, выдачу полюсов в скором времени прекратили, так как имеющиеся в наличии бланки быстро закончились, да и союз автостраховщиков не предоставлял им лишнее число бланков.

Удастся ли все держать под контролем?

Так как большое число автовладельцев пошли в другие страховые компании, пришлось идти навстречу не только страховщикам, но и клиентам. В РСА приняли меры по урегулированию этого вопроса, выдали в особом порядке бланки ОСАГО сверх нормы в неблагополучных регионах.

Сразу же возникает вопрос о контроле над распределением дополнительных страховок. Как уверили в РСА, контроль над этим возьмет на себя Союз через систему АИС ОСАГО. Так как все бланки пронумерованы, то информацию о том, в какой район они попадут – узнать будет не такой уж и большой проблемой. Если же будет нарушение с отправкой бланков, то РСА примет самые суровые меры. В Российском союзе автостраховщиков довели к сведенью каждому агенту, что все договора, заключенные с ОСАГО, должны быть подписаны без каких либо других услуг.