Мрачные ожидания на рынке автострахования сменились радужными надеждами прибылей во втором полугодии текущего года. По мнению автостраховщиков прямая зависимость страховых премий от состояния российской экономики станет уже вскоре спасательным кругом. Однако оправдается ли оптимистичный сценарий восстановления экономики, пока еще риторический вопрос.
Оживление на рынке автокаско ожидается во втором полугодии 2009 года, заявил руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха» Алексей Зубец по итогам анализа отчетности страховщиков, опубликованной Федеральной службой страхового надзора (ФССН).
По его словам, во втором полугодии 2009 года оживится рынок новых автомобилей, что приведет к росту страховых премий в автокаско. «Итоги первого полугодия дают основания для оптимистического взгляда в будущее одного из основных сегментов российского страхового рынка — страхования каско автотранспорта. Здесь за это время было собрано 68,3 млрд рублей. По итогам года премии по страхованию каско автотранспорта могут составить около 150 млрд рублей. Сборы будут здесь немногим меньше, чем в 2008 году — тогда они составили около 165 млрд рублей», — прогнозирует А.Зубец.
Он также подчеркнул, что ожидавшийся коллапс российского страхового рынка не состоялся. Специалист пояснил, что общие сборы страховой премии в России, как и в других странах мира, составляют определенный процент от ВВП и, чем выше уровень развития экономики, тем большую долю своих доходов население и предприятия готовы потратить на страхование. Поэтому с ростом ВВП на душу населения доля страхования в ВВП растет.
Россия пока относится к числу государств со средним уровнем ВВП на душу населения (примерно $16 тыс. в год в пересчете по паритету покупательной способности), поэтому и доля страхования в ВВП не столь велика, как в странах-лидерах.
В России в последние годы на страхование расходовалась сумма, эквивалентная примерно 2,3% ВВП, тогда как в Великобритании страховые премии составляют около 18% ВВП. Сборы по добровольному страхованию с ОСАГО составляли в России в последние годы примерно 1,2-1,3% ВВП. «Но в данном случае важен не размер доли, а ее устойчивость. Благодаря этому оценки перспектив экономического развития страны могут быть использованы и для прогнозирования развития страхового рынка», — отметил аналитик.
Он добавил, что в первом полугодии 2009 года, согласно данным ФССН, произошло заметное сокращение сборов на рынке добровольного страхования и ОСАГО — основном, наиболее конкурентном российском страховом рынке. Премии здесь снизились на 7,5%. В то же время ВВП в номинальном исчислении упал более чем на 6%. Но доля добровольного страхования с ОСАГО в ВВП в первом полугодии 2009 года осталась на том же уровне, что и в первом полугодии прошлого года — 1,5%. Это говорит о том, что страхование «колеблется вместе с генеральной линией» российской экономики. Соответственно, по мере ее оживления, начнется восстановление страхового рынка, убежден А.Зубец.
Согласно прогнозам Минэкономразвития, реальное падение ВВП России составит в 2009 году около 10%. Однако в номинальном исчислении ВВП страны, скорее всего, вырастет примерно на 2-3%. «Если доля страхования в ВВП сохранится на этом уровне, в 2009 году мы можем увидеть рост сбора премий в сегменте добровольного страхования с ОСАГО на те же 2-3%. Если же оправдаются более оптимистические прогнозы относительно роста ВВП России во втором полугодии, то рост сборов в этом сегменте страхового рынка может превысить 5-7%. В последнее время оптимистический сценарий развития российской экономики становится все более реальным. Поэтому наши ожидания относительно роста сборов премии в 2009 году выглядят все более обоснованными», — считает руководитель ЦСИ «Росгосстраха».
При этом, ранее Алексей Зубец уже отмечал, что костяк российского страхового рынка составляют 20 компаний, которые в период кризисного первого квартала 2009 года существенно усилили свои позиции.
В первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лидирующие двадцать страховщиков нарастили свою долю на рынке в целом с 54,3% до 58,5%, на рынке добровольного страхования и ОСАГО — с 63,8% до 67,3%. Этот рост также является рекордным за последние годы. Доля двадцати компаний-лидеров составляет 63,7% от числа действующих договоров на рынке добровольного страхования и ОСАГО, сказал А.Зубец.
«Финансовый кризис позволил, наконец, более ясно и четко проявить «лицо» российского страхового рынка. Мы надеемся, что в ближайшие год-два в России закрепится более явное разделение страховщиков на две основные группы: с одной стороны, национальные лидеры, соревнующиеся между собой на всех основных сегментах рынка (всего не более 30 компаний) и нишевые страховщики, работающие на узких изолированных рыночных сегментах. Это приблизит структуру российского страхования к рынкам экономически развитых стран, где разделение на узкую группу лидеров и широкую группу нишевых специализированных страховщиков существует уже с начала XX века. Ясное разделение рынка и его специализация будет на пользу и страхователям — оно послужит для них ориентиром в выборе страховщика. Мы считаем, что в будущем продолжится переток клиентов из малых и средних компаний к крупным страховщикам», — подытожил А.Зубец. //www.personalmoney.ru