На полисе КАСКО можно сэкономить

0
1885


Со страховкой добровольной ездить ямогу спокойно!

Если вы ездите без аварий

Хотя добровольное страхование в России существует не первый год, многие автолюбители так и не разобрались в тонкостях этой услуги. Как правильно выбрать риски? От чего зависят тарифы страховки? Как сэкономить на полисе? На эти вопросы отвечает «Комсомолка».
 
Нужен ли полис КАСКО, если есть ОСАГО
 
Полис обязательного страхования автогражданской ответственности — обязательный документ любого водителя. Без него вы вообще не имеете права выезжать на дороги. Поэтому многие автомобилисты, приобретя ОСАГО, уже не задумываются о том, что машину можно еще как-то обезопасить. Но обязательный полис не решит всех проблем, если с вашей машиной что-то случится. ОСАГО лишь покроет траты при аварии, и то не все. А если машину угонят? Или же паркуете авто, уходите на работу, а по возвращении обнаруживаете «железного коня» побитым. Виновный давно скрылся, и найти его нереально. А кто же оплатит ремонт? Вот здесь-то и выручит полис КАСКО. Причем вам компенсируют потерю, даже если авто угнали.
 
Так что кашу маслом не испортишь, и лучше всего приобрести две страховки. Во сколько в среднем обходится полная защита авто?
 
— Средний тариф по рынку — это «средняя температура по больнице», — комментирует Павел БОРОДИН, заместитель руководителя Департамента автострахования Росгосстраха. — Тарифы различаются в зависимости от ряда параметров: отечественный или иностранный автомобиль, возраст, марка, мощность ТС, возраст, стаж водителя, регион регистрации ТС и так далее. В среднем тариф по КАСКО составляет 6,7 процента — на иномарки и 7,03 процента — на отечественные ТС. Что же касается тарифов по ОСАГО, они устанавливаются законом и для всех страховщиков одинаковы. Средний взнос по ОСАГО составляет 1611 рублей.
 
Экономим на франшизе
 
Есть несколько способов сэкономить на страховке. Самый распространенный — заключить договор с франшизой.
 
— Например, при стоимости автомобиля в 15 000 долларов США при франшизе в 1 процент она составит 150 долларов, — объясняет Павел Бородин. — В этом случае весь ущерб до 150 долларов покрывает из своего кармана страхователь, а сверх этой величины — уже страховая компания. При небольших величинах франшизы ее применение бывает выгодным для обеих сторон — для страхователя это означает сэкономленное время (не надо собирать справки и оформлять документы при незначительных авариях), для страховой компании — экономится время сотрудников и сокращаются операционные расходы. Франшиза может устанавливаться в процентах от страховой суммы (стоимости автомобиля) или в абсолютных значениях.
 
Но если вы идете на этот шаг, надо четко представлять себе, что пусть и небольшие, но расходы вы берете на себя. Но если для аккуратных водителей это хороший способ, то для тех, у кого мелкие аварии случаются часто, такая «экономия» может вылиться в существенные расходы.
 
Кроме того, нужно обращать внимание на маркетинговые акции компаний — зачастую они дают возможность получить неплохую скидку. Чаще всего компании предлагают скидки для автомобилистов, которые долгое время не попадали в аварии. В этом случае скидка может доходить до 10 — 15%.
 
Некоторые компании готовы идти на уступки в цене, если вы обеспечите своему авто место на платной стоянке. А лучше, если снабдите машину спутниковой поисковой системой. В общем, чем меньше рисков, что вашу машину угонят, тем уступчивее будут страховщики.
 
Компенсацию могут не выплатить
 
Прежде чем подписывать договор, стоит внимательно его изучить. Если что-то непонятно, лучше спросить. Не стесняйтесь, от каждого пункта зависят ваши возможные расходы.
 
Например, в договоре страховая компания обязывает вас обеспечить для своего автомобиля охраняемую стоянку в ночное время или гараж. Это требование не запрещает вам ездить ночью, но если вы бросаете авто на улице без охраны — вы нарушаете условия договора. И в случае угона авто ночью с улицы страхового возмещения вы просто не получите.
 
Еще один важный вопрос, который обязательно должен быть разъяснен в договоре — как будет осуществляться страховое возмещение.
 
— Следует для себя сразу определить, что для вас важно — направить поврежденный автомобиль на ремонт на станцию, с которой страховая компания имеет договор о сотрудничестве, и получить отремонтированную машину или получить возмещение в денежной форме и самому ремонтировать автомобиль, — советует Бородин. — Следует поинтересоваться, с какими именно станциями (дилерами) страховая компания имеет договоры о сотрудничестве, велика ли очередь на ремонт и так далее. Если вы хотите в случае получения ущерба ремонтироваться на какой-то конкретной станции, а в списке страховщика ее нет, то это может потребовать дополнительных расходов. А при получении компенсации в денежной форме (по калькуляции) необходимо знать, как рассчитывают в страховой компании стоимость заменяемых деталей — как новых или как бывших в употреблении (без учета износа или с учетом износа), и выбрать приемлемый для себя вариант.
 
 
 
КСТАТИ
Выбирайте риски сами
 
Стоимость страховки также зависит и от ее «комплектации».
 
В стандартную страховку входит:
 
риск хищение (угон) плюс ущерб;
 
только ущерб;
 
только хищение (угон). Правда, сейчас компании редко страхуют только по этому риску.
 
Дополнительно за плату можно выбрать:
 
страхование от несчастного случая водителей и пассажиров;
 
расширение ответственности, в том числе по риску хищение, на страны СНГ и Европы (Азии — для ряда регионов России);
 
страхование дополнительного оборудования;
 
выезд аварийного комиссара на место происшествия;
 
эвакуацию поврежденного автомобиля с места происшествия;
 
правовые консультации в случае ДТП.
 
 
 
ВАЖНО
Что делать, если вы попали в аварию
 
Попав в ДТП, вам следует прежде всего не паниковать и сделать все, чтобы как можно скорее получить компенсацию:
 
1. Вызовите инспектора ДПС.
 
2. Выполните действия, предусмотренные Правилами дорожного движения.
 
3. Сообщите в диспетчерскую службу страховщика о ДТП и следуйте рекомендациям оператора. При наличии услуги аварийного комиссара — примите решение о его вызове на место ДТП.
 
4. Попробуйте найти свидетелей ДТП и взять их координаты для использования их при разрешении спора, если такая ситуация возникнет.
 
5. Заполните бланк извещения о страховом случае, выданный вам при заключении договора ОСАГО. Это пригодится страховщику при урегулировании убытка, а вам — при заполнении заявления о страховом случае по КАСКО.
 
6. При наличии фотоаппарата сделайте несколько снимков места ДТП с разных ракурсов, позволяющих отобразить расположение автомобилей относительно линий разметки, обочины и неподвижных объектов (домов, столбов, рекламных щитов и т. д.).
 
7. Принимайте активное участие в составлении схемы ДТП и протокола, следите за действиями инспектора и объективным отражением им всех замеров, расположением автомобилей-участников на схеме ДТП.
 
8. Составьте объяснение на имя командира подразделения ДПС и изложите в нем все значимые обстоятельства ваших действий до момента аварии.
 
9. Подписывайте схему и протокол при полной уверенности в их объективности.
 
10. Получите копию протокола и первичную справку о ДТП.
 
11. Заявите о страховом случае в страховую компанию: предъявите поврежденный автомобиль, имеющиеся документы о ДТП, заполните предложенный бланк заявления.
 
12. При необходимости примите участие в расследовании причин ДТП, проводимом группой административной практики подразделения ГИБДД, и представьте итоговую справку о ДТП страховщику.