Автогражданка теряет страховщиков

0
876

Выплаты по ОСАГО растут быстрее, чем сборы страховых премий. За первый квартал 2011 года страховые компании собрали более чем 19 млрд рублей, что на 2,8% больше, чем годом ранее, а по страховым случаям было выплачено 14 млрд рублей - на 11,4% больше. Эксперты объясняют: убыточность автогражданки продолжает расти, а значит, мелкие игроки на рынке не выживут.

Российский союз автостраховщиков (РСА) обнародовал сведения по ОСАГО за I квартал 2011 года. Согласно статистике, за январь - март автовладельцы купили 7 634 367 полисов. Страховым компаниям за это были начислены премии в размере более 19 млрд рублей. При этом сумма выплат составила 14 млрд рублей. Таким образом, прибыль страховщиков на рынке ОСАГО в этом году составила около 5 млрд рублей. "Страховщики собрали на 2,8% больше по сравнению с прошлым годом, а выплаты выросли на 11,4%", - сообщили "Газете.Ru" в РСА.

За январь - февраль в России произошло 642 тыс. страховых случаев, из которых урегулировано было 620 тыс. В РСА отмечают, что в числе "неурегулированных" могут быть не только те эпизоды, по которым было отказано в выплатах, но и те, которые все еще продолжают рассматриваться. Еще год назад число невыплат за I квартал было больше - около 35 тыс. эпизодов. Снижение этого показателя может быть связано с уходом с рынка нескольких недобросовестных страховщиков.

Всего сейчас в России существуют 122 компании, которые занимаются предоставлением полисов автогражданки. При этом концентрация рынка выросла за счет сокращения числа страховщиков - в прошлом году их было 143.

Основная часть прибыли пришлась на 10 крупнейших страховых компаний, они собрали 13,6 млрд рублей.

Больше всего за полисы ОСАГО в этом году клиенты заплатили "Росгосстраху", который собрал почти 6 млрд рублей и выплатил 4,8 млрд рублей. На втором месте располагается "РЕСО-Гарантия", собравшая 1,8 млрд рублей при 1,2 млрд выплат. На третье место вышла СГ МСК, которая в этом году слилась со "Спасскими воротами" и собрала почти 1,4 млрд премий, из которых 980 млн было выплачено. Далее идет "Ингосстрах" с 1,39 млрд рублей сборов и 858 млн рублей выплат. Также в первую десятку вошли ВСК, РОСНО, "Согласие", "Альфастрахование", "Уралсиб" и "Росстрах".

Эксперты обращают внимание на восстановление рынка ОСАГО после финансового кризиса. Увеличение продаж полисов автогражданки объясняется бурным ростом российского авторынка. По данным АЕБ, только за I квартал текущего года в России было реализовано на 77% автомобилей больше, чем годом ранее. "Рынок ОСАГО начал возрождаться, - заявила "Газете.Ru" главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. - Когда есть рост продаж новых автомобилей, то происходит и прирост на рынке автогражданки".

Между тем десять страховых компаний в I квартале 2011 года выплатили значительно больше, чем собрали денег в виде премий.

Так, компания "Авикос" собрала полисы на 4,2 млн рублей, а количество выплат составило 28 млн рублей. "Аско" при сборах в 94,4 млн рублей выплатила 100 млн рублей, "Баск" собрал 26 млн рублей, 30 млн выплатил. "Боровицкое страховое общество" при сборах в 1 млн рублей выплатило 2,4 млн рублей. "Авиационный фонд единый страховой" собрал в виде премий за ОСАГО всего 265 тыс. рублей, а выплатил 12,6 млн рублей. "Национальная страховая группа", заработав почти 22 млн рублей, выплатила 36,2 млн. "Паритет-СК", продав полисов на 9,5 млн рублей, выплатил страхователям 30,4 млн рублей. "Талисман" - 8,9 млн рублей против 13,8 млн; "Тэст-Жасо" - 3,7 млн рублей против 4 млн рублей. "Цюрих" - 231 млн рублей против 237 млн.

Две компании вовсе не продали ни одного полиса в этом году, но продолжают расплачиваться по прежним обязательствам. Так, не заработав ни копейки, компания "СОГАЗ-Шексна" выплатила за три месяца уже 2,9 млн рублей, а "Информстрах" - 1 млн рублей.

Эксперты прогнозируют, что к концу года с рынка может уйти половина страховщиков. "Результаты показали, что очень высокие уровни выплат - 74% в первом квартале этого года против 68,2% в прошлом году, - рассказывает аналитик Долгополова. - После кризиса на рынке много слабых игроков, особенно региональных компаний, которые не могут диверсифицировать свой страховой портфель и занимаются только автострахованием. И если происходят какие-то колебания на рынке, то они не выдерживают. Когда доля выплат приближается к 70%, то это крах для них".

Евгений Шипилов, www.gazeta.ru