ОСАГО подцепили на вилку

0
634

ФАС предлагает ввести ценовой коридор на полисы ОСАГО при проведении тендеров. Через год механизм может распространиться на всю автогражданку - тогда страховка подешевеет на 20%. Инициативе чиновников противятся крупные страховщики.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой разрешить страховщикам ОСАГО конкурировать по цене полиса при участии в конкурсах органов власти и естественных монополий, сообщила "Газете.Ru" начальник управления ФАС по контролю финансовых рынков Юлия Бондарева. "Ценовая конкуренция - это механизм запуска всего позитива, который может быть на рынке. Она улучшит сервисные условия", - пояснила она.

В рамках тендера тарифную "вилку" предлагается протестировать в течение года и, в случае положительного опыта, распространить практику ценовой конкуренции на всю систему автогражданки.

Для начала ценовой коридор при определении тарифов ОСАГО будет установлен в пределах 20%, однако нижняя планка сохранится. "Очень важно, чтобы нижняя планка оставалась фиксированной и страховщик мог формировать резерв", - объясняют в ФАС.

В ведомстве подчеркивают, что участники рынка ОСАГО, пытаясь заполучить выгодный госконтракт, в нарушение закона уже демпингуют тарифы. "Попытки предложения более низкой цены на этих конкурсах уже есть, - рассказывает Юлия Бондарева. - Страховщики занижают цену в нарушение постановления правительства".

Официально страховщики на рынке ОСАГО сейчас конкурируют за счет предоставления дополнительных услуг. Например, привлекательным бонусом может стать скорость, с которой страховщик обещает производить выплаты, наличие "аварийного комиссара" и бесплатного колл-центра. "Сейчас страховщики в основном предлагают дополнительные услуги, хотя, по сути, им предложить нечего, - объяснил "Газете.Ru" адвокат в сфере страхования Антон Басин. - Многие просто более подробно расписывают свои услуги, за счет этого их выбирают во время конкурсов при госзакупках".

Вместе с тем в некоторых регионах представлена только одна страховая компания, потому что невыгодно и нецелесообразно держать там свои филиалы, отмечает Антон Басин. Введение свободных тарифов позволит наполнить рынок новыми конкурентными страховщиками и нивелировать их потери.

Крупные игроки, в свою очередь, категорически против инициативы ФАС. "Произойдет волна банкротств, потому что тарифы были рассчитаны с тем, чтобы прийти к точной оценке рисков, - сказал "Газете.Ru" заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. - Если допустить возможность понижения этих тарифов, то мелкие страховщики или авантюристы могут набрать обязательств, с которыми потом не справятся: они просто не смогут сформировать резервы. Неадекватность премий приводит к тому, что услуга будет оказана не в полном объеме или с большой задержкой".

Ежегодно с рынка ОСАГО уходит 15-20 разорившихся страховых компаний.

"Рынок категорически не созрел для того, чтобы допускать вольное отношение к тарифам, - надо конкурировать качеством услуг и сервисом, - считает Иванов. - Мы должны идти к постепенной либерализации тарифов: рано или поздно их надо будет отпускать, но сейчас на рынке слишком много безответственных игроков".

По мнению Игоря Иванова, через несколько лет страховщики сами поставят вопрос перед чиновниками о введении ценового коридора и определении новых тарифов по ОСАГО.

Евгений Шипилов, www.gazeta.ru